?

Log in

May 24th, 2015


Previous Entry Share
lev_alabin
12:53 pm - Весна в Луганске
И вот я в осажденном городе. Луганск встретил нас залпами сирени и свечами каштанов. Город полон воздуха и света. Это воздушный город. Отовсюду виден горизонт. Здесь широкие, пустынные улицы. Здесь на домах отметины осколков и прямых попаданий. Черные проемы окон выглядят устрашающе. Из них торчат и развеваются на ветру ошметки разбитого домашнего уюта. Кому пришло в голову накрывать залпами "града" жилые кварталы? Ответ на это можно найти на этих же, побитых обстрелами стенах. Красиво нарисованный жовто-блакитный флаг Украины с восходящим солнцем перечеркивает надпись: "Флаг убийц и недоумков". Вечером начинается комендантский час. Улицы совсем пустеют, и в воцарившейся тишине доносится с окраины звуки пулеметных очередей. Наши не отвечают. Завтра будет еще день.

Сегодня нас пригласили посетить передовую. Я сопротивлялся всеми силами. Но сопротивляться было невозможно. Потому что я просто обмер. Ясно, что мне туда ни в коем случае нельзя. В День музеев, в Ночь музеев, вместо того, чтобы мчаться на вернисаж, на фуршет, знакомиться с девушками, ехать на передовую совсем не хотелось. Тем более, высокое давление. И множество других уважительных причин мне никак не позволяли туда ехать. Но, вот мы грузимся, и какие-то суровые люди в камуфляже нас мчат на двух машинах в направлении фронта. В то место где по линии реки Северский Донец идет линия разграничения. Я весь сжался и пытался изобразить, что меня вовсе не существует. Я пытался впасть в анабиоз, и перестал откликаться на имя. Не откликался на тычки, справа и слева, и снизу. Перестал чувствовать, закрыл глаза, и в ушах стоял только гул от мотора. Но сквозь гул мне слышался разговор. Говорили о том, как убили такого-то, как ранили такого-то. В принципе, я никогда не держался за жизнь, но конкретно сейчас, я как бы не совсем готов был к этому. Ведь я еще не оплатил за электроэнергию за апрель, не сдал данные о водопотреблении за май. Внутри изредка возникал какой-то робкий протест. Ну, почему меня-то?
Наконец, мы приехали. Это была комендатура. Нас провели к коменданту в светлый домик. Комендантом оказался милый, доброжелательный подполковник. Луганчанин. Он ответил на все вопросы. И сколько человек в комендатуре и как они вооружены… чему я несказанно удивлялся. А как же военная тайна? Я включил фотоаппарат на запись и сделал полное видео нашего интервью. Он говорил, что им приходится восстанавливать село, отбитое от «укров». Здесь все употребляли это слово, поэтому и я иначе не могу написать. Они восстановили школу, в которую было прямое попадание снаряда. Восстановили поврежденный мост. В общем, хозяйственных дел было предостаточно. Мирная жизнь налаживалась, чему я был рад, наверное, больше всех.
- А когда же на передовую? – спросил я с некоторой претензией. Обманули мол. Какая-то мирная, никому не нужная жизнь тут, а хочется огня.
-Едем. – Этот короткий ответ опять послал меня в ступор. Я уже думал, что все позади. Ан нет. Приехали в Славяносербск. Тут стояли казаки. Местные жители. Зашли в штаб.  Очень хочется спать. Допишу потом,  что происходило на передовой.
Сегодня с утра, нас ждали в Луганском Университете. Собралось 25 девушек, одна краше другой и мы почти два часа говорили о литературе. Поэтическая блокада прорвана. Успехом пользовались мои послания в стихах Джейн Псаки и министру иностранных дел Польши - Гжегошу Схетыне. Посмеялись.
Потом поехали в школу №5, имени В. Даля. Тут на нас бросили 10-й класс. Принимали нас еще лучше. Я держал примерно такую речь:
Если бы был объявлен конкурс городов, я стал бы доказывать что самый красивый город земли это Луганск. Много на земле прекрасных городов, созданных самыми выдающимися архитекторами. Рим, Венеция, Париж и Лондон… Но Луганск побеждает в сравнении. Да, его не строили великие архитекторы, но этот город переворачивает основополагающие представления о градостроительстве. Город опровергает даже правила филологии. Сам корень слова «город» говорит, что тут все «огорожено», «нагорожено», а значит и «загорожено». А Луганск наоборот, отгораживает, открывает. Из самого центра во все стороны виден горизонт, а не небоскребы. И когда улицы этого города спускаются вниз, и равняются с горизонтом, то кажется, что улицы уходят прямо в небо. Это единственный город, в котором можно встречать и закаты, и рассветы, ничто не загородит солнце. Этот город открыт небу. И я бы даже дерзнул сказать, что его архитектором и было само небо.
И тот, кому пришло в голову бомбить этот город, обстреливать его, следы этих варварских обстрелов мы с содроганием видим сейчас, тот покушается на саму красоту. Он воистину безумен. Он ополчается против самого неба.
Мы тут общаемся со многими людьми, и с военными, и спрашиваем, какая стратегическая цель в обстреле гражданских объектов? И нам все отвечают, что никакого смысла в этом нет. То есть это делают безумные люди, чтобы посеять страх. Вместо красоты – страх. Я гоню мысли о политике. Я просто спрашиваю, кто победит? Красота или страх? Небо, или кто хочет затмить его пожарищами? Солнце, или безумие?
Я спросил детей, и они единодушно, не задумываясь, ответили: «Красота победит».
Честно говоря, я сам не совсем искренне говорил. Я говорил так, потому что так положено говорить. Но когда услышал этот ответ чистых душ, то сам поверил в свои слова. Так и будет.
Здесь я тоже читал стихи посвященные Псаки и Схетыне. Когда я напомнил, что Схетына, историк по образованию, заявил, будто Освенцим освобождала украинская армия. А значит и Польшу освободили украинцы, то мальчик из 5-го класса, тоже захотевший присутствовать на нашей встрече, поднял руку и воскликнул: «Тогда не было украинской армии». Поразительно, что знают наши дети, для министра иностранных дел Польши недоступно.
Потом мы выступали в библиотеке им. Горького. Эта библиотека огромная, мало уступает Ленинке. Здесь мы встретили множество писателей из Ленинграда, Ярославля… В общем, мы тут оказывается, не одни.
Ночью город погружается в полную тьму. Не подсвечивается ни одно здание, не горят фонари. Хочется сказать: «Это так авангардно», если бы не было так тревожно. Тут все по настоящему. Город во тьме, только небо и звезды. Погода прекрасная. На небе ни облачка. Но гулять ночью опасаешься, ведь комендантский час все-таки.
Очень неприятно слышать рассказы – вот здесь убило человека.  Там сразу нескольких. Тут  все было залито кровью,  и показывают тебе под ноги.  Хочется  подпрыгнуть, взлететь, но не попирать чужую кровь. Значит, что и с тобой могут сделать все что угодно. Безо всякого повода.  Во  время этих рассказов, я ощущаю, как вся сила уходит из меня, покидает вся энергия.   Нет сил, ни возмущаться, ни протестовать,  ни сопереживать, ни поддерживать.  Просто мертвеешь. Даже рукой пошевелить трудно. И это долго не проходит. И эти рассказы повседневны, обыденны.
Люди, которые все это пережили, конечно, уже совсем другие люди. Маргарита, наша коридорная, администратор, молодая хохлушка с высшими образованиями, была тут во время всех военных действий. Рядом с гостиницей упало несколько мин, разбило все стекла. Они все это убирали, восстанавливали. И теперь содержат в идеальном порядке. Но восстановлением мало кто занимается, потому что положение неопределенное.  Все боятся нового наступления.
 - Как же вы тут жили?
- А куда нам деваться? – Маргарита  очень веселая девушка. Она никогда не унывает.
Наш охранник говорит, что его мать на «Той стороне». И он может только по телефону с ней переговариваться. Матери  за 70.  Связь работает, вот что интересно, но проехать через линию фронта  нельзя. Мужчинам, по крайней мере, нельзя. А женщины бывает,  проходят. («А куда деваться»?) Она рассказывает по телефону, что станицу занимают  нацгвардейцы и они грабят все подряд. Относятся к  населению как к скоту. У соседки забрали старый холодильник. Отправляют во Львов.
- А зачем вам нужен такой хлам? - спрашивают. - А сгодится хоть на металлолом. Лишь бы вам не досталось.
Снимают стеклопакеты с окон.  И каждый день зачистка. То есть  вваливаются в  дом и начинают допрос.  Если прицепятся хоть к чему, например, что  сочувствуют к ЛНР, то тащат в  Службу Безопасности. Если есть родственники в Луганске, то проверяют каждый день.
Считается, что Луганск  тоже Украина, и его захватили террористы. Поэтому сообщение украинские власти не могут  запретить. И вследствие этого, ополченцы все знают о передвижении украинских войск.  Воистину «гибридная война».  Здесь в средствах массовой информации войну называют «национально-освободительной». Национальную гвардию называют  карателями. Здесь официально ходят две валюты. Гривны и рубли. Например, проезд на  маршрутках, переделанных из «Газелей»,  стоит 3 гривны, это 6 рублей. Даешь одну гривну и 4 рубля. И так во всех магазинах и кафе, в которых мы обедаем. Если даешь рубли, то сдачу дают в гривах. Рубли ценятся выше.
Сегодня был на пресс-конференции с Игорем Плотницким, главой ЛНР. Он объяснил введение рубля тем, что гривны  украинцы стали портить, обливали краской и т.д.  То есть деньги, предназначенные для Луганска,  приводились в негодность.  И введение рубля - это ответ  на подобное хулиганство.
 Я задал вопрос о двух офицерах ГРУ, задержанных в ходе боя  около города Счастье.  Плотницкий был готов к вопросу. Представил документы, что эти люди  официально состояли в ополчении.  Я сфотографировал  эти приказы. То есть это, действительно, реальные офицеры, уволенные  из  вооруженных сил России, и поступившие  добровольцами в армию ЛНР.

(35 comments | Leave a comment)

Comments:


From:(Anonymous)
Date:February 18th, 2017 02:32 pm (UTC)

Компания “Семечка Джа” – широкий ассортимент сортов

(Link)
[url=https://семечка-джа.com/%D1%80%D0%B5%D0%B3%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%8B/]Автоцветущие семена конопли купить автоцветы в Украине[/url]
Фирма “Семечка Джа” занимается продажей качественных семян коноплилучших видов и
уже несколько лет лидирует в этой области рынка.

Обратите внимание как в Европейских страна сделан сбыт семян. Как здесь http://www.cannabiscollege.com/ или тут
https://www.cancer.gov/about-cancer/treatment/cam/hp/cannabis-pdq. Узаконивание проходит во всё большем количестве стран. Отрасль постоянно совершенствуется А что мы видим у на Украине только единственный интернет магазин хорошего качества !!! Единственный хороший магазин семян конопли - seedjah.com и тот забанен роскомнадзором (((

Наша компания предлагаем Вам семена только высочайшего качества, которые имеют очень высокий всхожесть. Кроме качества предлагаемого нами продукта, Вас без сомнения приятно удивят
наши демократичные расценки. Это объясняется тем, что очень высокая конкуренция среди
компаний-реализаторов, продающих аналогичнуютовар,
вынуждаетбороться за наилучшее качество продукции и обслуживания и при этом удерживать самые низкие цены.
При заказе семена канабиса в
интернет-магазине “Семечка Джа”, Вы можете быть точно уверены, что получите именно тот самый сорт, что был Вами выбран. Наша фирма доставляем
семена канабиса не только по территории Украины, но и по России. Если так получилось, что по какой-либо причине Вы не получаете свой
товар, наш магазин гарантируем вернуть сумму, которую Вы заплатили за товар, в полном объеме. подробнее [url=http://семечка-джа.com/ua/%D1%84%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D 1%8B%D0%B5/great_white_shark_feminised.html]http://семечка-джа.com/ua/%D1%84%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B8 %D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5/great_white_shark_feminised.html[/url] купити якісне насіння марихуани за низькою ціною, Great White Shark Feminised
И, наконец, по поводу тайности – интернет-магазин “Семечка
Джа” ценит выбор своих покупателей, поэтому, заказывая семена марихуаны у нас, Вы можете быть на
100% уверены, что любая кннтактная информация о заказчике и месте доставки останется в
секрете.
социалки
https://ok.ru/profile/572871626215
https://www.facebook.com/jah.seed.568
https://twitter.com/?lang=ru
https://www.instagram.com/semena_cannabisa/
https://www.youtube.com/channel/UCN-p65XvEBa1HA_PeWoQ4bQ
https://plus.google.com/communities/114289740677239650133
т. +38(099)76-66-563
Весна в Луганске - dipart

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile


> Go to Top
LiveJournal.com